3331银河的网址-欢迎您

文章来源:马克思主义学院发布时间:2019-11-27浏览次数:12

11月16日上午9点半,马克思主义学院直属党支部在115会议室进行十九届四中全会精神宣讲。会议由直属党支部副书记葛翠柏主持,唐永干同志负责本次宣讲,支部全体党员参加了学习。


唐老师带领支部党员学习了十九届四中全会公报,对《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》相关内容进行了深度解读。

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议是在关键时期召开的一次重要会议。现在,我国正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上。从国际看,世界发展面临百年未有之大变局,中国发展的外部环境更趋复杂。从国内看,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,决胜全面建成小康社会进入收官阶段。今年又恰逢新中国成立70周年,在这样的大背景下,在这样的时间节点上,召开十九届四中全会,更加凸显了会议的特殊性和战略性。

这次全会主题重大、事关根本。坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。党中央决定用一次全会就这个重大问题进行研究,是从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。这既是坚定“四个自信”,毫不动摇坚持中国特色社会主义方向的政治宣示,也是统筹伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚定不移将新时代改革开放推向前进的政治动员。

这次全会成果丰硕,影响深远。全会最重要的成果就是审议通过了《决定》。《决定》最大的历史贡献是全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。《决定》全面总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就,集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,深刻阐述了支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,既有理论上的新概括又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。



随后唐老师着重讲解了14个关键词:关键词1--显著优势、关键词2--党的领导制度体系、关键词3--人民当家作主关键词4--依法治国关键词5--政府治理体系关键词6--社会主义基本经济制度关键词7--社会主义先进文化关键词8--民生保障关键词9--社会治理共同体关键词10--生态文明关键词11--党对人民军队的绝对领导关键词12--“一国两制”关键词13--人类命运共同体关键词14--党和国家监督体系。此外唐老师强调公报中的9个提法,需要大家深刻领悟。1.国家治理效能。2.建立不忘初心、牢记使命的制度3.健全人民文化权益保障制度。4.构建服务全民终身学习的教育体系。5.建立解决相对贫困的长效机制。6.社会治理共同体。7.完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制。8.全面建立资源高效利用制度。9.建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。



葛翠柏对唐永干老师本次宣讲给予高度评价。她首先代表全体支部党员感谢唐老师在课务之余认真备课,对十九届四中全会精神进行了全面深入的精彩解读,让大家对许多知识点豁然开朗。唐老师理论功底深厚,博学广识,本次宣讲给马院教师做了精彩示范。葛书记要求支部全体党员认真消化本次学习内容,继续研读十九届四中全会公报,学懂学深学精,为校党委布置的宣讲工作做好充分准备。



文:陈美杉

图:杨蓉


Baidu
sogou